こんにちは!千里丘ゼミナールです!
7月7日(水)に理科実験教室「シャーベットを作ろう!」を行いました。
残念ながらあいにくの雨……☔
しかし、アメニモマケズ、カゼニモマケズ、全員で30人もの小学生が来てくれました!
かんじんのシャーベットは……?
🍨とっても上手にできました~!🍨
ジュースがこおる理由についても勉強しました!(来てくれた子、おぼえていますか?)
ずばり「塩」の2つのはたらきのWパンチ!がシャーベットをこおらせているんです。
①とけるときにまわりの温度を下げる!(溶解熱ようかいねつ)
②水にとかして作った食塩水は0℃以下になってもこおらない!
(凝固点降下ぎょうこてんこうか)
そんな塩のはたらきのおかげでみんな思い思いのシャーベットを作りました!
定番のりんごジュースからつぶつぶすだちジュースまで!
中にはお友だちのジュースとまぜっこしてカ〇ピスオレンジシャーベットなどを開発する子も……すごい!
「おいしかった!」「たのしかった!」
の声をたくさんいただきました🎵
つぎの理科実験教室も準備中です!お知らせをお待ちくださいね🌟