ブログ学力アップに役立つ情報などを発信!

小学生イベント  

【男山第三ゼミ】第二回理科実験の様子

2018年7月23日

こんにちは、男山第三ゼミナールです。

 

第三ゼミナールでは、7月4日に理科実験教室をおこないました。

とても暑い日でしたが、大勢の子どもたちが参加してくれました。

 

今回の実験では、どんな飲み物でもシャーベットをつくることができるので、

子どもたちにそれぞれ好きな飲み物を持ってきてもらいました。

開始前から早くシャーベットをつくりたい!とみんなの顔に書いてあったのですが、

まずは今回の実験の原理を説明しました。

 

塩は水に溶けると、「まわりの温度を下げる」「0℃より低い温度でこおる(凝固点降下)」

という2つの性質を示します。

そのため、飲み物の温度が0℃より低くなり、シャーベットを作ることが出来ます。

 

さて、お待ちかねのシャーベットづくりです。

それぞれが思い思いの飲み物でシャーベットを作り始めました。

ジュースを注いだ袋の口をしっかり閉め、塩を入れた氷の袋に入れて、

ひたすら振る!振る!振る!

疲れ果てるころには、好きなジュースでできた美味しいシャーベットができていました。

作っているあいだに体が熱くなったのか、ひんやり冷たいシャーベットをとてもおいしそうに食べていました。

 

一旦完成して、食べたあと、すぐに次のシャーベットつくりにとりかかっていましたが、

1回目の反省を生かして、2回目を、より上手に作っていました。

友達とジュースを交換して作ったりもして、みんな楽しんでくれていました。

 

今回の実験に必要なものはご家庭にあるものばかりです。ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒にシャーベットづくりをしてください!

 

 

お問い合わせ