ブログ学力アップに役立つ情報などを発信!

【南武庫之荘ゼミ】みんなでシャーベットを食べました!

2018年7月17日

こんにちは、南武庫之荘ゼミナール塾長の釜我です♪

 

南武庫之荘ゼミナールでは、7月3日に理科実験教室をおこないました。

とても暑い日だったのですが、大勢の子どもたちが参加してくれました\(^o^)/

 

どんな飲み物でシャーベットをつくることのできるこの実験には、みんなそれぞれ好きな飲み物を持ってきてもらいました。早くシャーベットをつくりたい!とみんなの顔に書いてあったのですが、まずは今回の実験の原理を説明しました。

 

塩は水に溶けると、「まわりの温度を下げる」「0℃より低い温度でこおる(凝固点降下)」という2つ性質を示します。そのため、飲み物が0℃より低くなり、シャーベットになっていきます。

 

さて、お待ちかねのシャーベットづくりです。それぞれが思い思いの飲み物でシャーベットを作り始めました。塩を入れて袋の口をしっかり閉めて、ひたすら振る!振る!振る!疲れ果てるころには、オレンジジュースや炭酸でできた美味しいシャーベットができていました。作っているあいだに体が熱くなったのか、ひんやり冷たいシャーベットをとてもおいしそうに食べていました!!

 

自分のつくったシャーベットを食べた後は、他の飲み物だとどんな味になるんだろうと、みんな興味津々でした。友だちと飲み物を交換して、再びシャーベットをつくる子が多くいました。ちなみに私はカフェオレをシャーベットにしました!

味はとても美味しかったです💮

 

今回の実験に必要なものはご家庭にあるものばかりです。ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒にシャーベットづくりをしてください!

 

写真はアセロラジュース、オレンジジュース、カルピスソーダです!!