こんにちは!
茨木南ゼミナールです!
先週、茨木南ゼミで
理科実験
「シャーベットをつくろう!」
を行いました。
当日は飛び入り参加の
お子様や
お友達と来てくれた
お子様もいて
教室は大賑わい!
塾生はもちろん、
塾には通っていない子も
来てくれました!
みんなそろったところで・・・
「今日のシャーベットは
冷凍庫を使わず作ります👍」
というと
「ええー!?
冷凍庫使わないの!? 😮」
とみんなビックリ!!
そうなのです。
冷凍庫は使わず、
氷と塩
だけでジュースの温度を
氷点下にして凍らせてしまうのです。
少し長くなってしまったので
詳細はページの最後です
まずは小さいジプロックの中に
ジュースを入れ、
次に大きいジプロックの中に
氷と塩を入れます。
ジュースを入れたジプロックを
しっかり締めて
氷と塩の中に置き・・・
シェイク!
2~3分後には・・・
シャーベットになりました!
(写真はアクエリシャーベットです
よく見ないと見えません笑)
左の男の子は
今日のために
自分で
「しそジュース」
を作って来てくれました!
「しそシャーベット」
の味を知るため、
自分でしそを育てる
ところから始めたという
T○KIOもビックリの
こだわりっぷり!
「しょっぱい!😖」
という声もありました
とっても真剣に降ってくれたので
袋が開いてジュースが塩水と
混ざってしまったようです😥
「今度こそ! 😠」
とおかわりを振り始める
子どもたち!
とても楽しんでもらえました! 😊
茨木南ゼミでは、
これからも楽しい企画を
考え、参加者を募集していきます!
次回は夏休み後を考えています。
決まり次第、
小学校前でチラシを配らせて頂きますので
今回参加されなかった方も
ぜひご参加ください! 😊
茨木南ゼミナールの
夏期講習!
夏休みでも学習習慣を
途切れさせない!
1学期の総復習&
2学期の予習
で2学期からもバッチリ!
8月授業料無料
+4コマ無料!
で大変お得です!
まずは体験授業から
お申し込みください!
072-635-5791
❄ジュースが凍るわけ❄
塩と氷は溶ける際、
周りの温度を下げる働きがあります。
氷を触ると冷たいのは
指の温度を氷が下げているからです。
これを「溶解熱」と呼びます。
塩は水が氷になるのを防ぐ
働きがあります。
そのため氷に塩をかけると
氷⇒水はできますが
水⇒氷ができなくなります。
よって本来よりも
氷の溶けるスピードが
早くなります。
これを「凝固点降下」と
呼びます。
「凝固点降下」によって
氷が溶け、
氷が溶けることによって
「溶解熱」が発生して
温度を下げる
この繰り返しで
ジュースの温度を
ぐんぐん下げて
シャーベットにしてしまうのです!
高校化学の内容で、
非常に難しいですね
子どもたちが高校生になったときに
思い出して頂けると嬉しいです😊