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小学生イベント  

【茨木南ゼミ】満員御礼!手作りシャーベット!

2019年7月17日

こんにちは!

茨木南ゼミナールです!

 

先週、茨木南ゼミで

理科実験

「シャーベットをつくろう!」

を行いました。

 

当日は飛び入り参加の

お子様や

お友達と来てくれた

お子様もいて

教室は大賑わい!

 

塾生はもちろん、

塾には通っていない子も

来てくれました!

 

 

みんなそろったところで・・・

「今日のシャーベットは

冷凍庫を使わず作ります👍

というと

「ええー!?

冷凍庫使わないの!? 😮」

とみんなビックリ!!

 

そうなのです。

冷凍庫は使わず、

だけでジュースの温度を

氷点下にして凍らせてしまうのです。

少し長くなってしまったので

詳細はページの最後です

 

 

まずは小さいジプロックの中に

ジュースを入れ、

次に大きいジプロックの中に

を入れます。

ジュースを入れたジプロックを

しっかり締めて

氷と塩の中に置き・・・

シェイク!

2~3分後には・・・

 

シャーベットになりました!

(写真はアクエリシャーベットです

よく見ないと見えません笑)

 

左の男の子は

今日のために

自分で

「しそジュース」

を作って来てくれました!

 

「しそシャーベット」

の味を知るため、

自分でしそを育てる

ところから始めたという

T○KIOもビックリの

こだわりっぷり!

 

「しょっぱい!😖」

という声もありました

とっても真剣に降ってくれたので

袋が開いてジュースが塩水と

混ざってしまったようです😥

「今度こそ! 😠」

とおかわりを振り始める

子どもたち!

とても楽しんでもらえました! 😊

 

茨木南ゼミでは、

これからも楽しい企画を

考え、参加者を募集していきます!

 

次回は夏休み後を考えています。

決まり次第、

小学校前でチラシを配らせて頂きますので

今回参加されなかった方も

ぜひご参加ください! 😊

 


 

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❄ジュースが凍るわけ❄

 

塩と氷は溶ける際、

周りの温度を下げる働きがあります。

氷を触ると冷たいのは

指の温度を氷が下げているからです。

これを「溶解熱」と呼びます。

 

塩は水が氷になるのを防ぐ

働きがあります。

そのため氷に塩をかけると

氷⇒水はできますが

水⇒氷ができなくなります。

よって本来よりも

氷の溶けるスピードが

早くなります。

これを「凝固点降下」と

呼びます。

 

「凝固点降下」によって

氷が溶け、

氷が溶けることによって

「溶解熱」が発生して

温度を下げる

 

この繰り返しで

ジュースの温度を

ぐんぐん下げて

シャーベットにしてしまうのです!

 

高校化学の内容で、

非常に難しいですね

子どもたちが高校生になったときに

思い出して頂けると嬉しいです😊

 

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