こんにちは!
長丘ゼミナールです。
先日、理科実験教室を開催いたしました。
今回は「シャーベットを作ろう🍨」
というタイトルの元、理科実験教室がスタートしました!
さて、ここで質問です☝
みなさんは、水が氷になり始める温度を何度でしょう?
正解は、、、、
0度です!これを凝固点といいます。
さて、再び質問です☝
では、塩水が氷になりはじめる温度は何度でしょう?
正解は、、、、
0度以下です!この現象を凝固点降下といいます。
今回はこの凝固点降下と塩の性質である溶解熱を使って
シャーベットづくりを行いました👐
作った生徒の感想は、、、、
「期待していたよりおいしい☺」
とのこと(笑)
みんなおいしそうに食べていました🥄
ただ、シャーベットを作るわけではなく、
シャーベットを作るにあたって、上記のような
理科的要素があって初めてシャーベットができます。
理科実験教室は、このように身近なものが
理科につながっているということを知ってもらうためのものです👍
次回もまた開催するのでお楽しみに!