こんにちは、吹田第1ゼミナール塾長の木下です。
吹田第1ゼミナールでは、7月7日に理科実験教室をおこないました。
とても暑い日だったのですが、大勢の子どもたちが参加してくれました。
どんな飲み物でシャーベットをつくることのできるこの実験には、
みんなそれぞれ好きな飲み物を持ってきてもらいました。
早くシャーベットをつくりたい!とみんなの顔に書いてあったのですが、
まずは今回の実験の原理を説明しました。
塩は水に溶けると、
「まわりの温度を下げる」「0℃より低い温度でこおる(凝固点降下)」という2つ性質を示します。
そのため、飲み物が0℃より低くなり、シャーベットになっていきます。
さて、お待ちかねのシャーベットづくりです。
それぞれが思い思いの飲み物でシャーベットを作り始めました。
塩を入れて袋の口をしっかり閉めて、ひたすら振る!振る!振る!疲れ果てるころには、
オレンジジュースや炭酸でできた美味しいシャーベットができていました。
作っているあいだに体が熱くなったのか、
ひんやり冷たいシャーベットをとてもおいしそうに食べていました!!
自分のつくったシャーベットを食べた後は、
他の飲み物だとどんな味になるんだろうと、みんな興味津々でした。
友だちと飲み物を交換して、再びシャーベットをつくる子が多くいました。
ちなみに私は「のむヨーグルト」をシャーベットにしました!
味はご想像にお任せいたします(笑)
今回の実験に必要なものはご家庭にあるものばかりです。
ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒にシャーベットづくりをしてください!