ブログ学力アップに役立つ情報などを発信!

小学生イベント  

【吹田第1ゼミ】みんなでシャーベットを食べました

2018年7月16日

こんにちは、吹田第1ゼミナール塾長の木下です。

 

吹田第1ゼミナールでは、7月7日に理科実験教室をおこないました。

とても暑い日だったのですが、大勢の子どもたちが参加してくれました。

どんな飲み物でシャーベットをつくることのできるこの実験には、

みんなそれぞれ好きな飲み物を持ってきてもらいました。

早くシャーベットをつくりたい!とみんなの顔に書いてあったのですが、

まずは今回の実験の原理を説明しました。

塩は水に溶けると、

「まわりの温度を下げる」「0℃より低い温度でこおる(凝固点降下)」という2つ性質を示します。

そのため、飲み物が0℃より低くなり、シャーベットになっていきます。

 

さて、お待ちかねのシャーベットづくりです。

それぞれが思い思いの飲み物でシャーベットを作り始めました。

塩を入れて袋の口をしっかり閉めて、ひたすら振る!振る!振る!疲れ果てるころには、

オレンジジュースや炭酸でできた美味しいシャーベットができていました。

作っているあいだに体が熱くなったのか、

ひんやり冷たいシャーベットをとてもおいしそうに食べていました!!

 

自分のつくったシャーベットを食べた後は、

他の飲み物だとどんな味になるんだろうと、みんな興味津々でした。

友だちと飲み物を交換して、再びシャーベットをつくる子が多くいました。

ちなみに私は「のむヨーグルト」をシャーベットにしました!

味はご想像にお任せいたします(笑)

 

今回の実験に必要なものはご家庭にあるものばかりです。

ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒にシャーベットづくりをしてください!

お問い合わせ