ブログ学力アップに役立つ情報などを発信!

小学生イベント  

【豊中16ゼミ】みんなでシャーベットを食べました

2018年7月19日

こんにちは!豊中16ゼミナール塾長の中林です!

豊中16ゼミナールでは、7月7日に理科実験教室をおこないました。

どんな飲み物でもシャーベットをつくることのできるこの実験には、みんなそれぞれ好きな飲み物を持ってきてもらいました。早くシャーベットをつくりたい!とみんなの顔に書いてあったのですが、まずは今回の実験の原理を説明しました。

塩は水に溶けると、「まわりの温度を下げる」「0℃より低い温度でこおる(凝固点降下)」という2つ性質を示します。そのため、飲み物が0℃より低くなり、シャーベットになっていきます。

さて、お待ちかねのシャーベットづくりです。それぞれが思い思いの飲み物でシャーベットを作り始めました。塩を入れて袋の口をしっかり閉めて、ひたすら振る!振る!振る!疲れ果てるころには、オレンジジュースや炭酸でできた美味しいシャーベットができていました。作っているあいだに体が熱くなったのか、ひんやり冷たいシャーベットをとてもおいしそうに食べていました!!

自分のつくったシャーベットを食べた後は、他の飲み物だとどんな味になるんだろうと、みんな興味津々でした。友だちと飲み物を交換して、再びシャーベットをつくる子が多くいました。ちなみに私はミルクティーをシャーベットにしました!味はご想像にお任せいたします(笑)

 

今回の実験に必要なものはご家庭にあるものばかりです。ぜひ、ご家庭でもお子さまと一緒にシャーベットづくりをしてください!

 

 

お問い合わせ