こんにちは!
東淀・新東淀ゼミナールです!
昨日、小学生対象理科実験
「レインボーやきそばをつくろう!」
を実施いたしました!
レインボーやきそばとは!
入れるものによって
色が変わる🌈
フシギなやきそばです!
使うのは、普通の黄色い麺と、
紫キャベツです!
紫キャベツにはアントシアニンという
色素が含まれています。
この色素は溶液の性質に応じて
色が変わる性質があります。
つまり……
酸性・中性・アルカリ性
に反応して色が変わります!
では、麺を入れると……?
「きゃああああ」
「緑色や―!」
「気持ち悪い―(笑)」
子どもたちは大盛り上がり!
もちろん食紅等は使用しておりません。
アントシアニンは、元々中性の紫色ですが
麺のなかの「かんすい」(麺をモチモチにする成分)
に反応して
アルカリ性となり、緑色に変色するのです
では、酸性に反応するとどうなるのでしょうか
レモン汁をかけてみます
ピンク色になりました!
酸性はピンク色に反応します。
「食べてみたい人~!」
「はーい!」
と全員味見をしてくれました!
緑色は?
「味しない…」
「キャベツの味!」
味付けをする前の麺です。
ピンク色は?
「酸っぱい!」
酸性は酸っぱいのです。
最後はソースを入れて、
みんな大好きソース味のやきそばを
いただきました!
「楽しかった!」
「おいしかった!」
🌈レインボーやきそば実験は大成功🌈!
ご参加いただいたみなさん、
ご協力ありがとうございました!
さて、次回のイベントは
🎃ハロウィンパーティー 🎃です!
仮装OK! 👻
簡単な英語のゲームを
クリアして
おかしをゲットしよう!!
日時:10月30日(水)17:00~18:00
お電話にてお申込みを受け付けております!
06-6195-3899
みなさまのご参加お待ちしております!