ブログ学力アップに役立つ情報などを発信!

小学生イベント  

【東淀・新東淀ゼミ】レインボー焼きそばってどんなあじ?

2019年10月10日

こんにちは!

東淀・新東淀ゼミナールです!

 

昨日、小学生対象理科実験

をつくろう!」

を実施いたしました!

 

レインボーやきそばとは!

入れるものによって

色が変わる🌈

フシギなやきそばです!

 

使うのは、普通の黄色い麺と、

紫キャベツです!

 

紫キャベツにはアントシアニンという

色素が含まれています。

この色素は溶液の性質に応じて

色が変わる性質があります。

 

つまり……

酸性中性アルカリ性

に反応して色が変わります!

では、麺を入れると……?

 

 

「きゃああああ」

「緑色や―!」

「気持ち悪い―(笑)」

子どもたちは大盛り上がり!

 

もちろん食紅等は使用しておりません。

 

アントシアニンは、元々中性の紫色ですが

麺のなかの「かんすい」(麺をモチモチにする成分)

に反応して

アルカリ性となり、緑色に変色するのです

 

では、酸性に反応するとどうなるのでしょうか

レモン汁をかけてみます

 

 

ピンク色になりました!

 

酸性ピンク色に反応します。

 

「食べてみたい人~!」

「はーい!」

と全員味見をしてくれました!

 

緑色は?

「味しない…」

「キャベツの味!」

味付けをする前の麺です。

 

ピンク色は?

「酸っぱい!」

酸性は酸っぱいのです。

 

最後はソースを入れて、

みんな大好きソース味のやきそばを

いただきました!

 

「楽しかった!」

「おいしかった!」

🌈レ実験は大成功🌈!

ご参加いただいたみなさん、

ご協力ありがとうございました!

 

さて、次回のイベントは

🎃ハロウィンパーティー 🎃です!

 

仮装OK! 👻

簡単な英語のゲームを

クリアして

おかしをゲットしよう!!

 

日時:10月30日(水)17:00~18:00

お電話にてお申込みを受け付けております!

06-6195-3899

 

みなさまのご参加お待ちしております!

お問い合わせ